ABOUT US

aboutus.jpg

基本情報

団体名 FUKUOKA Dream Scouts performance corps
福岡ドリームスカウツパフォーマンスコー(愛称 ドリスカ)
概説 福岡県を中心に活動する一般のDrum Corpsスタイルのマーチングバンド
構成 中学生以上 ※2024年度から

Color Guard
  Drum Major / Sub Major
練習日 毎週日曜日
ただし大会前や各セクションにより日曜日以外に練習することがあります。
活動費 団費  年間70,000円(分割払い可)
 ※団費の徴収額は年度毎に変更する場合があります。
その他費用  合宿費・遠征費・衣装代などは必要時期に別途徴収します。
創設 2005年5月

名前の由来

夢を追い、観る人に夢を与えたい。そして、マーチングだけでなくパフォーマンスでも魅せるマーチングバンドでありたい!という想いを込めて名づけました。

活動テーマ

rainbow.png
マーチングの中には、いかに動きやサウンドを一つにできるかという重要な要素があります。
しかし、メンバーはマーチングをしてきた環境も、経験も、感性も全く異なります。
そのメンバーのもつ個性、つまり“色”をあせさせることなく、その色を生かしあの美しい虹を作り上げたいと考えました。
一定の条件がそろったときにしかおこらない、奇跡のような虹をマーチングの中で織り成して生きたいと願い『Making The Rainbow』をテーマにしています。
私たちのPerformanceを通じて、雨上がりの空に架かった“虹”を見たときのような感動をみなさまにお伝えできればと思っております。